8 495 795-91-70 С 11:00 до 20:00

Viva, Mexicо! Мексиканские мотивы в тканях для пэчворка

14.07.2015

В калифорнийском городе Бербанк вот уже 30 лет компания ALEXANDER HENRY FABRIC производит прекрасные хлопчатобумажные ткани для шитья, пэчворка, дизайна интерьера.

Трио замечательных художников семьи Де Леон-Николь, Марк и Филипп не устают радовать своих поклонников высококачественными тканями, многие рисунки на которых навеяны народным творчеством и фольклором жителей Латинской Америки.

Под ярким солнцем Калифорнии рождаются живописные сюжеты, посвященные Фриде Кало, главному мексиканскому празднику Дню всех Святых, и, конечно же, народным ремеслам — ткачеству и вышивке.

Ткани этой фабрики обычно чуть плотнее "среднестатистического" американского хлопка, поэтому прекрасно подходят не только для лоскутной техники, но и для шитья одежды.

Писать о тканях — неблагодарное занятие. Их надо рассматривать, осязать, и, конечно же, шить из них разные замечательные вещи!

Давайте посмотрим вместе, примем дозу "витаминного коктейля" ярких красок, восхитимся фантазией и мастерством художников, дарящих нам позитивный заряд южного солнца!

Начнем, пожалуй, с мексиканской природы — красочной, живописной, дающей уверенность, что где-то, все-таки, ЛЕТО СУЩЕСТВУЕТ!

мексика

хлопок для пэчворка

хлопок 100%

народные мотивы

этнический принт

художник по тканям

текстиль для дома

народные традиции

Не всегда в мексиканском пейзаже присутствуют только яркие краски, встречаются и такие выжженные солнцем картины:

Вот они, вечные символы — сомбреро для сеньора, опунция для мескаля и перчик-халапеньо для всего остального ...

Только гремучая смесь жары, текилы и перца способна вызвать к жизни причудливые узоры национальных тканей — серапе и фантастические мотивы вышивок, главным героем которых является Голубка — Paloma.

Один из символом Мексики —художница Фрида Кало. Она часто становится героиней рисунков семьи Де Леон.

Ой, что это? Откуда здесь появились эти черепушки? И почему они так странно веселы? Ишь, скалятся-смеются...

А вот мы и подошли к очень интересной и самобытной мексиканской традиции — празднику Умерших, отмечаемому только в Латинской Америке. Мексика — страна католическая (о чем, собственно, и свидетельствуют вот такой принт с религиозной тематикой):

Но живы, живы и в католической стране языческие традиции! Да что далеко ходить — вспомним Масленицу, которая никакого отношения к православному христианству не имеет. И наше усердие в ее праздновании.

Американский хлопок с изображением красных роз, скелетов и черепов — символа праздника Dia de los Muertos, посвящённого памяти умерших, проходящий ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре.
По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом.
Традиции, связанные с праздником включают в себя создание частных алтарей в честь покойного, включающие черепа из сахара, вербену, любимые продукты и напитки умершего и посещение могилы с этими подарками.

В 2003 году праздник был включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

В эти дни устраивается карнавал, готовятся сладости в виде черепов и фигурок одетых женских скелетов.

Вроде бы похоже на нашу Родительскую субботу, только оптимизма под южным солнцем намного больше.Раз уж верить в загробную жизнь — то с размахом! Вот почему скелеты и черепа ведут активную светскую жизнь:

занимаются музицированием:

читают свои "смертельные" новости:

украшают себя цветами:

Дааа, женщины — они везде и всегда — ЖЕНЩИНЫ!

Миллион алых роз к ногам красавиц!

И не страшно ведь, а жутко красиво, правда?

Но закончить рассказ о мексиканских традициях в текстиле хочется все-таки на "живой" ноте — посмотрите, какие бравые Los Bandidos мне попались!

И прекрасные Senoritas:

..И еще немножко картинок, прикладного , так сказать, характера...

Надеюсь, вам было интересно!