8 495 795-91-70 С 11:00 до 20:00

Собачий клык? Петушиный след? Гусиная лапка!

04.10.2014

Нестареющая классика - двухцветная клетка с такими необычными названиями - уверенно остается на пике модных трендов уже не первый сезон.

Дизайнеры переносят этот рисунок на самые разнообразные предметы, начиная обоями и заканчивая автомобилями.А традиционные вещи - одежда, головные уборы, сумки, обувь - давно и прочно обосновались в нашем гардеробе.

Рисунок сам по себе достаточно броский, вещи с таким принтом обычно имеют классические пропорции и достаточно спокойные линии (я говорю о "носибельных" предметах, на подиумах, конечно, можно увидеть различные изыски).

Это позволяет нам, дополняя образ модными аксессуарами, носить их не один год, и выглядеть при этом современно и актуально .

Главное, соблюдать несколько простых правил, составляя ансамбль.

1.Так как подобный рисунок, особенно в крупном размере, может слегка полнить, то лучше , если предметом вашего гардероба будет не юбка, а жакет, блузка, жилет, кардиган.

шерстяная ткань

история костюма

ткань в клетку

2.Total look - явный перебор, достаточно одного предмета с этим интенсивным принтом. Не надо брать пример с фриков в виде Леди Гага или Анны Делло Руссо! У них работа такая!

шерсть в клетку

шотландка

3. Грамотное сочетание в одном изделии рисунка разной величины смотрится интересно и свежо. Если очень хочется - берем на вооружение идеи, подсмотренные на подиуме.Попадаются отличные экземпляры!

шотландская шерсть

шотландская ткань

3.Добавьте цвет! Черно-белое сочетается практически с любым оттенком палитры, каждая из нас сможет подобрать то, что ей к лицу.И яркие насыщенные цвета, и пастельная гамма оттенков - все будет подчеркивать графичность узора и освежать образ.

теплая шерсть

гусиная лапка ткань

4.Только простые лаконичные линии кроя, никаких "украшательств" в виде страз, вышивки, "золотых" пуговичек и т.д.!

пье-де-пуль ткань

ткань с рисунком

Вот фото с подиумного показа, но, мне кажется, ничего красивого в этом нет.Слишком уж все, слишком....

все о тканях

5.Обувь с этим принтом требует идеальных ножек.Если сомневаетесь - лучше не надо!

все о шерсти

6.Если все-таки рисунок в одежде кажется Вам слишком броским и пестрым - ограничьтесь сумкой классических пропорций, шарфом или платком, очками или часами,брошкой наконец!

модные вмсете

А теперь - немного истории ....

Как обычно, все мало-мальски достойное нашего внимания придумали мужчины!

Еще во времена Римской империи на территории нынешней Шотландии пастухи носили накидки из шерсти в черно-белую клетку с рисунком, позже названным houndstooth по-английски, «pied-de-poule» по-французски или "гусиная лапка" по-русски.

Изначально это был узор, представляющий собой переплетение нитей двух цветов -традиционно черной и белой.

Сочетание цветов и геометрия рисунка говорили о нейтралитете владельца накидки , о его неучастии в любых военных действиях и защищали его лучше любого оружия.

Название «гусиная лапка» было дано орнаменту не случайно. Узор очень похож на отпечатки гусиных лап или же на передние клыки собаки.В итоге получается достаточно гладкое и легкое полотно с абстрактной клеткой.

Нельзя сказать, чтобы этот рисунок был очень популярным за пределами Шотландии. Только в ХIХ веке на "гусиную лапку" обратила внимание английская аристократия.

Вместо шотландских пастухов, houndstooth примерили на себя великосветские модники - в основном мужчины из высшего общества: политики, дипломаты, монархи, бизнесмены, включая Принца Уэльского, который красовался в «гусиной лапке» в первой половине XX века.

Из женской одежды этих времен сохранились кринолины и шарфики в «гусиную лапку».

В 1936 году рисунок был внесен в реестр паттернов под названием Shepherd's Check.

Одной из первых из дизайнеров высокой моды «гусиные лапки» стала активно использовать Шанель. Этот узор идеально сочетается с фирменным стилем. Дома. Другой модный дом – Dior – также берет на вооружение женственный рисунок. В 1947 году «гусиные лапки» появляются даже на флаконе духов Miss Dior .

В 1959 году Кристиан Диор создал туфли с принтом «гусиная лапка» и поднял целую волну популярности houndstooth во всем мире. Следом за Dior такие известные дома моды, как Chanel, Louis Vuitton, Emporio Armani и Moscino взяли на вооружение этот рисунок и вот уже много лет он не сходит с подиумов в том или ином обличии.

Особую популярность «гусиные лапки» приобрели после выхода фильма «Завтрак у Тиффани». Многие модницы используют образы, представленные в этой легендарной ленте.

Каждое десятилетие интерпретирует "гусиную лапку " по-своему.Вот что предлагалось в 40-е

... и 50-е годы....

А это уже привет из 60-х...

Блузка "родом" из семидесятых годов прошлого века ( ох, как звучит...начинаешь чувствовать себя каким-то ископаемым...), правда, на Блейк Лавли..

На стыке 80-х и 90 Маккуин выдал такоооое!

А вот модели достаточно современные:

Майкл Корс

Феррагамо

Оскар де ла Рента

Шанель

Если классическое сочетание черного и белого кажется скучноватым, обратите внимание на современное прочтение рисунка - дизайнеры активно используют цвет, заменяя белый.

Смело используйте рисунок как в минималистических интерьерах, так и с интерьерах с легким налетом ретро.

Принт прекрасно выглядит на любой поверхности!

Мужчины тоже могут себе позволить выглядеть, как принц Уэльский.

Спасибо. Самое главное - не забудьте раскрасить его любимый джип!