8 495 795-91-70 С 11:00 до 20:00

Неизвестные творцы высокой моды, или Свита играет короля

07.10.2016

У всех на слуху названия Модных домов и именитых дизайнеров, их возглавляющих. Наверняка вы представляете себе, что каждого их них внезапно осеняет гениальная идея, которая затем собственноручно ими же и воплощается в жизнь? Да, вероятно, глобальное мышление гуру моды позволяет деражать нос по ветру и предчувствовать (или создавать) тренды, но что мы знаем о тех, кто берет на себя черновую работу? Современная мода дело настолько коллективное, что боец-одиночка не выдержит никакой конкуренции, да и просто будет не в состоянии справиться с тем объемом работы, который заложен в создание более-менее полноценной коллекции.

Прошли те времена, когда в модном доме цикл создания моделей был непрерывным, включая показы — даже манекенщицы, по большей части, у каждого дома были свои, не говоря уже о швеях .

Очень многое сейчас в этой индустрии отдается на аутсорсинг — начиная с маркетинговых исследований и заканчивая тончайшей вышивкой на шлейфах бальных платьев. Я уже не говорю о командах рядовых модельеров-дизайнеров, которые и выдают на-гора модные образы, видимые нами на подиумах после того, как мэтр очертит руками в воздухе некую эфемерную общую линию.

Производители аксессуаров и фурнитуры, стилисты и визажисты,фотографы и сотрудники глянцевых журналов — все они "делают моду" наравне с креативными директорами марок.

Ну, и пожалуй, главную скрипку в этом оркестре, играют производители тканей.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном таком "бойце невидимого фронта" — французской компании Malhia Kent.

ткани шанель

На старинной вилле в парижском пригогоде Нейи-сюр-Сен мануфактура уже в течение полувека производит для самых известных в мире Домов моды необыкновенные ткани. Революционный дизайн создается вручную. «Если творческий директор Модного дома захочет ткань, похожую на сахарную вату, то он получит ее от нас…» — утверждает директор мануфактуры дизайнер Ив Кэрриган.

ткани высокой моды

Более 30 лет Malhia Kent снабжает тканями такие модные дома как Chanel, Hermès, Oscar de la Renta, Balmain, Louis Vuitton и другие ведущие бренды. Часто коллекции этих марок рождаются после того, как их дизайнеры вдохновятся необычными и изысканными тканями небольшой мануфактуры.
Кстати, Malhia Kent — псевдоним основательницы фирмы, художницы Мишель Сорано, которая в 1961 году купила ткацкую мастерскую и просто из любви к искусству отослала несколько проб Коко Шанель. Госпожа Шанель пришла от них в такой восторг, что заказала несколько рулонов дорогого многослойного твида с цветным фантазийным узором. Успех тканей был так велик, что в 1987 году Мишель зарегистрировала компанию, носящую ее псевдоним, Malhia Kent, а в 1998 году партнером Мишель стала франко-американская модель Ив Кэрриган.

По образованию математик и поклонник информационных технологий, Ив соединила креативность Сорано и возможности IT. Она лично следила за разработкой программного обеспечения, которое может обрабатывать до 10 000 эскизов и подбирать до 15000 нитей для каждого образца.

Используя концепцию «сначала дизайн, потом воплощение», компания выпускает 4 коллекции в год по 2000 дизайнов в каждой. Именно Malhia Kent стала пионером в сочетании несочетаемого. Мишель и Ив запустили производство ткани с перьями, блестками, лентами, рафией, переплетали бумагу с кашемиром и пластик с шерстью. Технологии только помогают производить ткань, в основе всего лежит дизайн, поэтому Malhia Kent привлекает художников всего мира для создания коллекций. Кроме того, уникальное ПО позволяет производить ткани по нужной выкройке сразу с планками, карманами или даже петлями для пуговиц, что особенно ценно для коллекций prêt-a-porter.

Десятки тысяч различных нитей и волокон лежат наготове, чтобы исполнить любое, самое необычное пожелание заказчика.

дизайнерская ткань

цветной твид

Сначала делается компьютерный эскиз, затем за дело принимается коллектив молодых дизайнеров.

рогожка

Они выполняют самую кропотливую работу по компьютерному эскизу. На традиционных ткацких станках они сплетают мелкий узор из нитей, тесемок, металлических волокон, кружева, перьев, пайеток, бумаги, бусин и рафии.

букле

дизайн ткани

malhia kent

Максимальная длина образца новой ткани — 2 метра. Эти образцы посылаются заказчику. Кстати, заказчики — не всегда люди с громкими именами, среди них много начинающих дизайнеров, которые мечтают скомбинировать собственный стиль с материалами, которые на первый взгляд никак не комбинируются (к примеру, шотландка и пайетки или муслин и золотые нити). И в результате появляются совершенно необычные ткани, а на модных показах слышатся восхищенные возгласы:«MALHIA KENT создала очередной шедевр!»

Помимо заказов мануфактура выпускает также собственные коллекции тканей (более 2000 тканей в год). Неудачные узоры складываются в архивы (в нем уже более 50 000 проб). «Если нам что-либо не понравилось, мы отсылаем пробу в архив, а год спустя достаем оттуда и смотрим снова», — рассказывает Ив. «Этот прием не раз помогал нам увидеть, чего именно не хватает для завершения работы».

Не правда ли, отличные примеры? Сколько же кропотливого труда в каждой ткани! И какие роскошные вещи из них можно сшить!

А еще мне очень понравилась идея делать из таких "крутых" тканей аксессуары. Мастера, возьмите на заметку!

Вот такая замечательная команда творческих людей создает для нас эту красоту:

Спасибо за внимание.