8 (495) 795-91-70 С 11 до 20:30 Пн-Пт
8 (800) 777-71-31 С 11 до 20:00 Сб-Вс

Блог

18.04.2017

Пробираясь сквозь апрельский снегопад, приближается лето. Что будем носить? Конечно же — трикотажные вещи. Прилегающие к телу, льстящие любой фигуре при правильном выборе фасона, практичные, удобные, недорогие, модные!

Недорогие — это если сшиты своими руками, конечно. Дизайнерские футболочки — от 100 евро. Ну, а вещи посложнее приближаются по цене к среднестатистической московской зарплате.

Поэтому тщательно изучим модели известных дизайнеров, насладимся полетом конструкторской мысли, разберем на составляющие, да и сошьем ничуть не хуже!

Шить одежду из трикотажа — одно удовольствие, благо выбор различных по факутре и составу полотен сейчас огромен.

Что хочется отметить в первую очередь?

Монохром. Очень много однотонных моделей. В принципе, объяснение простое — на однотонном полотне прекрасно видны все изыски кроя, вещи коммуникабельны и практически универсальны. Классические футболки и майки есть практически у каждого модного дома, начиная от Валентино и заканчивая Монклер.

трикотаж

Цвета самые разные — от классических черного, синего, белого и серого, до сложных мятно-бирюзовых и розово-коралловых.

Почти нет сиреневого. Красный и оранжевый — точечно, зеленый — темный, насыщенный, уходящий в изумруд и малахит.

Приветствуется контрастная отделка, причем ее — по минимуму, маленький акцент в виде бейки горловины или обтачки рукава.

одежда из трикотажа

Кофточки в облипочку с большим декольте. Обманчиво-скромные и слегка мешковатые (но до чего же удобные) модели с пикантными вырезами, открытой сппиной и прочими "вкусностями" .

трикотажная одежда

Свободный силуэт, зачастую ампир, формируется разнообразными подрезами, сборками, оборками и басками.

тонкий трикотаж

вискозный трикотаж

Особый акцент в этом сезоне — на плечи и рукава. Они порой являются главной изюминкой модели и самым сложным элементом конструкции.

хлопковый трикотаж

футер

трикотажная блузка

Перекошенный крой и сложнейшие драпировки в моделях от Рика Оуэнса — это просто праздник для любителей головоломок. У меня есть пара его вещей в подобном стиле. Так до сих пор и не поняла, как же это сделано, но потрясающе эффектно!

трикотажная футболка

трикотажная майка

Шнуровки везде, где только можно. На мой взгляди даже там, где нельзя. Ну, это дело вкуса и, видимо, какого-то мимолетного модного тренда. Но вот эти вещи понравились мне своей простото и какой-то монументальностью, что ли. Один простой прием, а эффект потрясающий! Используем крупные, чуть ли не шторные люверсы, репсовые и киперные ленты,контрастные сочетания основы и отделки.

трикотажное платье

трикотажная туника

трикотажный блузон

трикотаж на лето

трикотаж на лето

Вам повезло, если вы умеете вышивать вручную или на машинке.Сложная многоцветная вышивка шелком на простом сером меланжевом трикотаже особенно эффектна. Как у Стеллы Маккартни, например. А не умеете вышивать или времени жаль, так термоаппликации вам в помощь. Уже все вышито, осталось найти утюг.

трикотажная футболка

трикотажное платье

трикотажная туника

трикотажный блузон

Отделка пайетками, как нашитыми вручную, так и с применением готового полотна, тоже в тренде. Очень простой и легкий способ украсить заурядную футболку.Как говорится — и в пир, и в мир.

трикотаж на лето

Нарезаная лапшой бахрома — просто и эффектно.

Необычные детали для летних вещей — помпоны и кисточки.

Многодельно и очень рукодельно. Тут тебе и боро, и бохо, смешать, но не взбалтывать!

Очень просто, но очень мило. Бархатная лента красивого цвета делает серую футболку с необработанными краями поистине дизайнерской вещью.

Не могу не коснуться поднадоевшего уже метода соединения трикотажного полотна и кружева. Есть как классические варианты, так и довольно авангардные — по расположению ли кружевных вставок, либо по фактуре самой отделки.

трикотаж на лето

Чтобы такая вещь выглядела достойно, не надо на старую майку мужа пришивать синтетическую "кружавку", пожалуйста!

Все равно в итоге получится старая майка с "кружавкой". А вот если взять качественный трикотаж и отделку, да потратить время на тщательную работу, тогда и возникнет наряд, достойный праздничного летнего "выгула". Прослужит он не один год при должном уходе и обращении.

Микс из трикотажа и ткани всегда мне нравился. Смотрятся такие вещи очень стильно и свежо, возможно, за счет динамики, появляющейся в силуэте от подрезов, басок, расклешенных вставок.

А еще трикотаж прекрасно украшает сам себя. Посмотрите на эти примеры. Не правда ли, ничего лишнего, но совсем не скучно?

Не могу не упомянуть классическую полоску. Её можно найти практически в каждой коллекции, но заметна тенденция к сочетанию разных по ширине полосок в одном изделии, или одинаковых по ширине, но разных по цвету.

И, конечно же, никто не запрещает нам использовать несколько модных приемов в одном изделии. Примеры таких "коктейлей" вы можете увидеть практически на всех фото: ассиметрия + отделка тканью + крой ампир, контрастная отделка+ люверсы и шнуровка, вышивка + свободный крой+ классический серый цвет, сложный плечевой пояс + модный мятный цвет + свободный крой и так далее.

Правильный выбор трикотажного полотна — залог успеха. Для моделей сложного кроя и с драпировками берем тонкие полотна, с плотностью не больше 150-160 г/ метр. Состав — хлопок с лайкрой или эластнаом, шелк , вискоза, бамбук, модал, тенсел. Ну, или счетания вышеупомянутых волокон. Бамбук, тенсел и модал придают трикотажу приятную шелковистость и ощущение прохлады.

Комбинируем льняной грубоватый трикотаж с дорогим кружевом и тканью с блестящей или жатой поверхностью.

Для моделей с отделкой жемчугом, стразами, кристаллами берем трикотаж поплотнее — тонкий хлопковый футер без начеса или мягкий, но плотненький интерлок с однородной поверхностью подойдут как нельзя лучше. Обычно плотность у таких полотен от 200 до 250 г/метр.

Если хотим, чтобы крой изделия держал форму, то выбираем хлопковое джерси, тот же футер или джерси милано с плотностью от 250 до 320 г/метр.

Для отделки горловины, низа рукавов или фиксирующего на талии и бедрах пояса применяем рибану или кашкорсе — трикотаж, связанный резинкой 1х1 или 2х2. Он эластичный, но не растягивающийся при длительной носке.

Ели у вас нет оверлока и распошивальной машины — не беда! Используйте для обычной швейной машинки специальные иглы-стрейч или джерси, и все у вас получится!

Всем успехов в творчестве и самых красивых летних нарядов!