8 495 795-91-70 С 11:00 до 20:00

А я люблю военных! Стиль "милитари" во всех его проявлениях

13.10.2016

Каждую осень по подиумам браво вышагивают модели в приталенных пальто строгого силуэта, практичных бушлатах, куртках, напоминающих то ли гусарские мундиры,то ли сюртуки морских офицеров, камуфляжных парках и черных кожанных плащах...Стиль милитари давно и прочно обосновался в нашем гардеробе и не собирается сдавать своих позиций без боя.

Совсем не гламурный, не самый женственный и романтичный — а вот поди ж ты, любимый многими из нас.

И пусть не каждая из нас готова к total look в образе "Солдат Джейн", но практичечски все мы постоянно используем какие-то детали и аксессуары в этом стиле.

Давайте же посмотрим историю его возникновения, направления развития и просто красивые модели.

Признайтесь, у кого хотя бы разок не замирало сердце при виде стройных рядов, марширующих в "полном боевом"?

Кто хоть раз не смахивал скупую слезу под звуки марша "Прощание славянки"?

Есть ,есть что-то в нас, женщинах, генетически заложенное — восхищение военными. Надежда на зашиту от всех сущих бед и несчастий и галантное отношение к слабому полу, офицерская честь и патриотизм — эти качества априори ассоциируются у нас с человеком в мундире.

Ах, как вздыхали наши пра-пра- пра-прабабушки при виде "эскадрона гусар летучих"!

Ах, эти ментики и доломаны, ах, эти обтягивающие лосины!

стиль милитари

Сбежать из родного дома с гусаром или выйти замуж за курсанта — эти желания имеют одинаковые корни.

А морская романтика? Ветер в паруса, пираты, "каррамба" и клад на необитаемом острове? Бесстрашные морские офицеры — герои не одного романа!

бушлат

А еще мы такие феминистки и очень любим натягивать на себя предметы мужского гардероба. Брюки надели всерьез и надолго, мужские сорочки носим и в офис, и дома, смокинг на выход — как дважды два. Это же так сексуально!

шинель

осеннее пальто

Ну и как нам после этого не любить стиль милитари?

Все составляющие наших смутных желаний налицо: строгость линий и четкость силуэта, возможность прикоснуться к романтике армейских будней, подспудное желание примерить на себя вещи из мужского гардероба и тем самым нивелировать гендерные отличия хотя бы таким "декоративным" образом.

Не мы первые это придумали. Элементы гусарского мундира встречаются в дамских нарядах уже в 19 веке.

А первая половина века 20-го с его войнами и революциями сделали одежду в стиле милитари не столько модной, а подчас, жизненно необходимой.

Первая мировая война...

женский костюм
Революционное лихолетье с его "коммисарской" эстетикой...

камуфляж

шерстяное пальто

Мадемуазель Шанель приложила немало усилий, чтобы джерси и тельняшка прочно обосновались в женском гардеробе. Да и силуэты свободных пуловеров и широких брюк в женской моде- тоже ее заслуга.

сукно

Сороковые годы с их вынужденным аскетизмом в одежде...

галуны

Пятидесятые - семидесятые "отдыхали" от милитари и наслаждались женственностью нью-лука, космическими ассоциациями Куррежа и Пако Рабана и свободой хиппи.

Восьмидесятые — триумфальное возвращение стиля. Избыточная маскулинность широкоплечих силуэтов,агресссивные цветовые сочетания - все это успешно работало на его распространение.

Не самое удачно фото, согласна...На фото — мальчики. Но и девочки одевались примерно так же...

модные тенденции

Девяностые — время сверхуспешных яппи. И не важно, какого ты пола — строгий костюм, дресс-код,и вот уже миллионы карьеристов вышагивают в брючных костюмах и строгих тренчах навстречу светлому финансовому будущему.

жакет с баской

Двухтысячные — время безумного гламура, как -то было не до камуфляжа. Стразы, перья, "богачество", логотипы — вот что волновало умы и привлекало внимание.

Тучные времена закончились внезапно и заставили всех затянуть пояса в фигуральном и практическом смысле. И вот опять на сцену выходит он, стиль милитари.

В первой своей ипостаси — молодежный, слегка гранжево-неряшливый, со свободными силуэтами брюк — чинос и карго и курток " с чужого плеча". Грубоватая обувь, камуфляжная расцветка,нарочитая небрежность..

позумент

металлические пуговицы

двубортная застежка

брюки карго

куртка парка

Второе направление — кожа, пилотки, мини-шорты,ботфорты -образ "белокурой бестии", с легким уклоном в садо-мазо. Не буду развивать здесь зрительный ряд, ибо у меня он вызывает определенные ассоциации...

И, наконец, элегантный милитари.Дорогие материалы — бархат, кашемир, шелк, выверенный крой,лаконичный дизайн, качественное исполнение, роскошные аксессуары и фурнитура — много золота и бронзы, галунов, вышивки.

Милитари — не только для жизни, даже в кутюрных коллекциях мы видим вот такие примеры:

Обычно и привычно использовать в одежде таком стиле всю палитру оттенокв хаки, оливкового, бутылочно-зеленого, коричневого цветов. Но сегодня мода позволяет нам добавить яркости. Синий и бордо, горчичный и изумрудно-зеленый, белый и верблюжий — выбираем цвет и не боимся прослыть немодной.

Хочется пристальней рассмотреть детали, которые делают простую, на первый взгляд, одежду именно стильной.

Как видите — ничего особо сложного: приталенный или прямой покрой, контрастные канты, обилие пуговиц, множество накладных карманов, "гусарская " застежка, позументы и эполеты — и вы на пике моды!

Спасибо за внимание.