ОТДЕЛКА ТКАНИ ИЛИ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ТКАНЕЙ

Текстильное полотно, которое сходит с ткацкого станка, называют тканью. Такая неотделанная ткань, имеющая первозданный вид, именуется суровой тканью или суровьем. Прежде чем эта ткань пойдет в реализацию, она проходит отделку одним из способов обработки. Выбор конкретных способов зависит от функционального назначения ткани, от свойств, которые ей необходимо придать, а также от задуманного декоративного эффекта – в наши дни с рулоном невзрачного полотна можно сотворить поистине удивительные вещи!

Что такое отделка ткани?

Отделка ткани – это процессы химической (реже – механической) обработки тканей. При таких процессах применяются различные химические вещества, в отличие от прядильного и ткацкого производства, где волокна подвергаются только механическим воздействиям.

Отделка ткани в глубоком смысле этого понятия заключается в следующих процессах – отбеливание, крашение, печатание и заключительные операции облагораживания тканей. В более узком понимании, отделка это всего лишь заключительная стадия самой отделки, а именно, аппретирование тканей, высушивание с одновременным ширением и ликвидацией перекосов по основе и утку, стрижка, разглаживание, декатировка, мягчение, безусадочная отделка и т.д. То есть это те процессы, которые улучшают вид и качество ткани, повышают сопротивляемость ткани различным воздействиям при их эксплуатации.

Способы отделки (обработки) ткани

Аппретирование   -  пропитка тканей специальными составами. Для аппретирования используются составы на основе крахмала, декстрина, синтетических смол и пр. Это самый старый способ обработки тканей. При таком способе обработки ткани становятся более жесткими, более блестящими, несминаемыми и др. Существуют такие виды аппретирования, которые позволяют придать ткани водоотталкивающие свойства и даже масло -  грязеотталкивающие.

Декатировка (от франц. decatir – уничтожать блеск) – обработка шерстяных тканей паром или горячей водой для предотвращения усадки при последующей обработке и носке, а также улучшения внешнего вида. Декатировка производится на специальных аппаратах – декатирах. Декатировка бывает как сухой, так и мокрой.

Карбонизация   –  процесс обработки шерстяных тканей слабым раствором серной кислоты. Результатом  является удаление растительных примесей. Разбавленные кислоты не действуют на шерсть, но разрушительно действуют на растительные волокна. Находившаяся в шерсти примесь превращается при этом в мельчайший порошок, который удаляется большей частью уже при промывке шерсти водой, а затем, при высушивании и обработке шерсти на трепальных машинах.

Крашение –  окрашивание тканей в какой-либо цвет. Крашение делается с помощью различных красителей: кислотных, кислотно-протравленных, прямых, сернистых, кубовых, активных, дисперсных и др. В результате крашения получают гладкокрашеные ткани.

Мерсеризация  –  обработка хлопчатобумажных тканей в натянутом состоянии концентрированными щелочами что  придает тканям большую прочность, шелковистый блеск и другие  улучшающие ткань  свойства. Процесс мерсеризации основан на изменении свойств целлюлозы под действием щелочи.

Оживка  – обработка натуральных шелковых тканей. Оживка состоит почти всегда в пропуске их через кислую ванну или же в нагревании их с раствором какой-нибудь органической кислоты, чаще всего щавелевой, виннокаменной или лимонной. Иногда  употребляются и минеральные кислоты или их кислые соли, например купоросное масло в слабом растворе или кислая серно-натровая или серно-калиевая соль. При такой обработке вид шелковых тканей облагораживается,  улучшается оттенок цвета его  и интенсивность.

Отбеливание – обработка тканей различными отбеливающими растворами. Таким способом удаляют примеси и устраняют нежелательную природную окраску волокон ткани для придания им белого цвета или для подготовки к крашению. Чаще всего этот способ обработки применяют для хлопчатобумажных и льняных тканей.  

Печатание  – способ нанесения на ткань красочного рисунка одного или нескольких цветов, в результате чего на ткани получаются различные узоры. Для сохранения формы рисунка краситель наносят в загущенном состоянии. Нанесение рисунка на ткань чаще всего производят на тканепечатающих машинах. Для закрепления печатной краски ткань после сушки обычно подвергают паровой обработке. Процесс печатания называется также набивкой, а ткани с узорчатой расцветкой - печатными или набивными. По способу нанесения рисунка различают машинную, прямую, вытравленную, резервную и аэрографную печать и печать с помощью сетчатых шаблонов.

Специфические отделки ткани

Ткани отделываются все более разнообразно. Все чаще применяются специфические отделки ткани, такие как  ажурные узоры, каландрирование (эффект «лаке»), металлизация, стабилизация, тиснение, флокирование, эффект «клоке» и др.

Ажурные узоры – их получают за счет обработки ткани по рисунку слабым раствором кислоты (как при карбонизации).

Каландрирование – процесс обработки ткани на каландре, т.е. прокатывание ткани между горячими валиками. Такой процесс превращает круглые нити в плоские, придавая ткани серебристый блеск - эффект «лаке». Гладкость ткани, получаемая при каландрировании, зависит от рода валов, их температуры, состава и влажности ткани, а также давления между валами каландра.

Металлизация  – это способ нанесения на ткань тонких слоев различных металлов. Это может быть алюминий, хром, кадмий, олово, цинк, серебро, золото и другие металлы. Также  применяют некоторые сплавы неорганических веществ. Металлизация позволяет создать желаемые декоративные свойства ткани и  придать им теплозащитные, токопроводящие, диэлектрические и другие свойства.

Несминаемая отделка  - обработка ткани смолами или специальными составами, в результате чего уменьшается сминаемость тканей. Подобная обработка проводится для хлопчатобумажных и льняных тканей. Она очень эффективна, в результате повышается упругость материала и снижается его способность поглощать влагу и, следовательно, давать усадку.

Стабилизация –  способ фиксирования ткани, т.е. придание материалам из синтетических волокон и нитей устойчивых размеров, уменьшение сминаемости, улучшение внешнего вида. Для этого производится нагрев тканей (в сухой среде до температуры 220°С, во влажно-паровой – до 130°С), а затем быстрое охлаждение. Длительность стабилизации составляет 10 – 90 сек.

Тиснение – способ, улучшающий внешний вид ткани. Пропитанную смолами ткань пропускают через разогретые каландры с выпуклой гравировкой, выдавливающие узор, а затем подвергают термообработке. Образующаяся пленка смолы прочно фиксирует узор. 

Флокирование –  способ получения на ткани узора из ворса длиной до 2 мм. На ткань клеевым веществом наносится задуманный рисунок, затем ее помещают в электростатическое поле, куда также подаются короткие волокна ворса. Ворсинки, заряжаясь, принимают вертикальное положение и приклеиваются к ткани по рисунку. С непроклеенных участков ворсинки удаляются.

Эффект «клоке» -  эффект жатой поверхности ткани,  достигается путем тепловой или щелочной обработки. В вискозные нити вплетают капроновые по определенному жаккардовому рисунку. После щелочной обработки вискозный шелк усаживается и стягивает капроновые нити. В результате чего получается неровная, жатая поверхность.